0
        Главная | Регистрация | Вход                                                 Приветствую Вас Ээээ...

Форум Переехал!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тедди бойз и аглицкий рокинролл
GizmoДата: Вторник, 04.12.2007, 23:07 | Сообщение # 1
Маньяк с иголочки
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Ну тут постим про данное движение и музыку)
 
Baby-JailerДата: Четверг, 31.01.2008, 22:45 | Сообщение # 2
Я-Ракета!
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Статус: Offline
ну как бы, наконец в куче хлама раскопал перевод, который делал несколько лет назад... судя по всему - вольный перевод статейки некоего Rockin' Pete - "Вельветовые воротнички и стальные кулаки"... если не изменяет память (смотреть журналы влом))) - постоянного автора одного британского бильного фэнзина... в общем: что есть, то и выложил, кому интересно - читайте...


Теддибой появились в Англии в начале пятидесятых и представляли собой первый лик послевоенной молодёжной культуры. Потребительский бум пятидесятых достиг берегов Англии только в начале шестидесятых, но однако уже в те годы тинэйджеры, принадлежащие к рабочему классу могли позволить себе хорошую одежду, мотоциклы и развлечения. В Лондоне на Ист-Энде стали появляться подростковые банды, называвшие себя Cosh-Boys. Они вселяли ужас в умы обывателей: грабежи, нападения на прохожих, войны между бандами с применением бритв и ножей, и даже стычки с полицией… В большинстве случаев насилие и вандализм были не столь серьёзны по сегодняшним меркам, хотя некоторые Теддибойз имели склонность к фашизму и даже участвовали в нападениях на западных индусов, эмигрировавших в Британию в середине пятидесятых. Пресса нуждалась в новом термине для того, чтобы охарактеризовать эти банды, число которых увеличивалось с каждым днём и она нашла его – Теддибойз И Теддигёлз (Тэды). Первой газетой, использовавшей это понятие, была “Daily Express”, это было 23 сентября 1953.

Тэдов было довольно легко распознать – одежда, которую они носили, была предназначена для того, чтобы шокировать старшее поколение: длинные пиджаки в бархатными воротниками и манжетами, широкие штаны эдвардианской эпохи, шикарные рубашки, яркие носки, замшевые ботинки Gibson на толстой резиновой подошве и галстуки-шнурки или Slim Jim. Фирменные драповые пиджаки не были столь непрактичными, как это может показаться. Они являлись не только “визитной карточкой”, но и защищали от прохлады, а большое количество карманов позволяло хорошо скрыть от посторонних глаз оружие и алкоголь. Теддигёлз переняли американскую моду на брюки “toreador” и круглые юбки, которые были чуть длиннее, чем у американок. Самой популярной причёской среди Теддибойз была длинная зачёсанная назад челка и “утиный хвост” на затылке.

Через некоторое время в Англии стали появляться первые записи рок-н-ролла. Bill Haley, Elvis, Buddy Holly, Eddie Cochran, Gene Vincent, Jerry Lee Lewis, Little Richard, Chuck Berry и такие британские исполнители, как Tommy Steele, Cliff Richard and the Drifters (тогда ещё the Shadows), Billy Fury, Marty Wilde и многие другие быстро стали идолами английской молодёжи. Это было началом чего-то нового, от чего веяло ветром свободы. В сентябре пятьдесят шестого Билл Хейли занимал пять мест в британской двадцатке топов, а фильм “Rock Around the Clock” шёл в трёхстах кинотеатрах страны. Тэды, как и большинство их сверстников, с радостью восприняли американский рок-н-ролл. Однако в танцевальных залах они выглядели довольно мрачными фигурами, кучкующимися и танцующими в основном возле баров.

Бум британского попа в шестидесятых принёс новую музыку и новую молодежную культуру, вкусы публики изменились и большинство Тэдов, отслужив в Британской Армии оставили свои пиджаки “до кончиков пальцев” и постригли волосы. Было ли это концом культуры Теддибойз? Нисколько! Оставшиеся Тэды стали уделять больше внимания рок-н-роллу, который изначально считался чем-то само собой разумеющимся. Появились первые рок-н-ролл пабы и клубы, в которых стали собираться рокеры, слушавшие ту же музыку. Тэды и рокеры неплохо уживались между собой и вскоре кожаные куртки рокеров стали вполне нормальной одеждой для многих Теддибойз и Теддигёлз. Куртка могла защитить при падениях с мотоцикла, от ранений бритвами и осколками бутылок.

В семидесятых появился глэм-рок и множество групп играющих рокабилли, и хотя Тэды в большинстве презирали подобную музыку, всё это привело к всплеску интереса к рок-н-роллу и появлению множества новых клубов и пабов. Много тинэйджеров купили поношенные драповые пиджаки, подлатали их и появилось новое поколение Теддибойз, присоединившее к остаткам первой волны. Британские группы, играющие рок-н-ролл, разрабатывали свой собственный стиль, используя блюзовую гитару и рокабилли, для придания своей музыке большей остроты. Различного толка рок-н-ролл - пабы могли предложить музыку как такого стиля, так и оригинальный рокабилли в стиле пятидесятых. Постепенно новое поколение Тэдов переняло моду на натуральный рокабилли, а адепты рокабилли основали новое движение, получившее название Rockabilly Rebels (Rockabilly Rebs). Они поддерживали политику Британского Национального Фронта и расовой сегрегации, а за эмблему был принят флаг конфедерации. Это новое движение всячески сторонилось рок-н-ролла, основанного на блюзе или исполняемого черными музыкантами. Диск-жокеи перестали крутить музыку, которая не нравилась Rebels, и Тэды, которые не разделяли подобных неонацистских взглядов, вдруг ощутили мощную конкуренцию в их лице. В пабах и клубах по этому поводу часто происходили потасовки и многие из них были закрыты.

Интерес к рокабилли совпал с интернационализацией традиций Теддибойз. Такие группы, как Crazy Cavan and he Rhythm Rockers, the Flying Saucers и the Riot Rockers представили всей Европе свои песни и свою музыку. Они создали новый саунд, называемый британским рокабилли, но большинство Тэдов предпочитают называть его Rockabilly Revival. Новые Теддибойз хотели бы распространения этого европейского саунда, называемого ещё Теддибой рок-н-ролл, и имевшему множество поклонников в семидесятых. До сих пор этот стиль очень популярен в Европе, несмотря на то, что большинство пуристов ненавидят его, как недостаточно, по их мнению, “чистый”. Британский рокабилли позволяет использовать электрический бас, пуристы же считают, что истинный рокабилли может быть сыгран только с помощью контрабаса (“слэп-баса”).

Восьмидесятые не принесли ничего нового движению Тэдов. Однако сокращение количества клубов вело к тому, что усилилось влияние британских групп на вкусы публики и вновь появляющиеся группы произвели на свет лучшее из британского рок-н-ролла. Консервативный режим Тэтчер был враждебно настроен по отношению к творчеству, и молодёжная культура пришла в упадок к середине восьмидесятых.

В девяностых Тэды и Рокабиллиз “заключили перемирие” и как раз в это же время стали угасать расистские настроения в среде Теддибойз, что привело к появлению Тэдов в остальной Европе, где рок-н-ролл всегда был популярен. Оригинальные Теддибойз были уже слишком стары для насилия, а присоединившиеся к движению в восьмидесятые не были заинтересованы в распрях. Всё это вело к тому, что на концертах рок-н-ролла люди без специфических одеяний и кожаных курток могли чувствовать более расслаблено. Однако было бы неверным предположить, что все современные тусовки рок-н-ролла проходят только в знаменитых танцевальных холлах. Напротив, часто встречаются пьяные вечеринки рок-н-ролла, где собирается только избранная публика, а музыка, которая звучит на таких сборищах гораздо круче и веселее. По-прежнему продаются записи рок-н-ролла и рокабилли, диск-жокеи крутят компакт-диски и виниловые пластинки с фортепианными буги пятидесятых, германские группы рокабилли стоят рядом с Элвисом. Упоминания заслуживают и такие группы и исполнители как “Crazy Cavan and the Rhythm Rockers”, “Lucas and the Dynamos” и Pollytone Records, которая организует большое количество концертов для Теддибойз.

Часть Тэдов сегодня возвращается к корням своего движения, отказываясь от стиля семидесятых в пользу пятидесятых. Никто точно не знает, каким будет будущее, но можно быть уверенным в том, что рок-н-ролл никогда не умрёт, а вид детей в пиджаках и круглых юбках предполагает, что Теддибойз и Теддигёлз будут с нами ещё в течение долгого времени.

ПСи: на Rockabilly Europe она есть тоже)))


keep on rockin'
keep on roddin'
 
Дядя_СлаваДата: Пятница, 01.02.2008, 08:08 | Сообщение # 3
Под Гипнозом
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Статус: Offline
Занимательная статейка. Хотя применить её в российских широтах проблематично.... Хрен отличишь ты на улице Рокабил это идёт или Тэд... да оно и к лучшему...
И это... промелькнуло слово "пуристы". Ме кажется, что такого нет, правильней наверное будет пуритане. Или я не прав?


Rockabilly is life norm !!
 
Baby-JailerДата: Пятница, 01.02.2008, 09:31 | Сообщение # 4
Я-Ракета!
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Статус: Offline
слово есть такое... у меня сестёнка филолог, консультировался))) означает - борец за чистоту нравов, путирание - очень схоже, но немного другой оттенок имеет...
а Тэдов отличить довольно просто по внешнему виду и причесонам, на фотках же видночто оне другие... а ребеловские фоты я специально не тыкал сюда - те точно хер поймёшь кто, зачастую на башке как и тедди наворочено, видуха как у байкера, ашивки рокабилные... wacko только у нас оне точно не водятся, ни одни, ни другие)))) хотя, я лет 6 взад с "ватерфолом" рассекал и в косухе.... biggrin

ПСи: счас только просёк - у меня той парочки деда с бабкой есть ещё одна фотка - могу покласть, офигенная!)))


keep on rockin'
keep on roddin'
 
Baby-JailerДата: Пятница, 01.02.2008, 12:59 | Сообщение # 5
Я-Ракета!
Группа: Пользователи
Сообщений: 254
Статус: Offline

пикча, конечно, заюзанная до неприличия, постится часто и везде... но тут имеет непоредственное оотношение, потому что другая их фота взята с одного Teddyboy Reunion, регулярно проходящих в Британии)))


keep on rockin'
keep on roddin'
 
vteskДата: Четверг, 17.04.2008, 14:36 | Сообщение # 6
Человек-Загадка
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Статус: Offline
Вот в жж нашёл ссылка ниже
Quote
История движения Тэдди Бойз от лица самих тедов с, уже ставшим дружеским нашему компосту , Тедди бой коллар, если кому нибудь интересно .Минимум коррекции при переводе разбора терминологической путаницы которую вроде бы совместно размотали. Возможно это как-то поможет понять что терминологическая каша имеет свою подоплеку.

Несмотря на то что само название связанно с английскими молодежными бандами, свою историю основной элемент одежды «эдвардианского» стиля ведет происхождение из Америки конца 30-х годов. Началось это как ни странно с мексиканских банд «пачучас», разговаривающих на «Calo»- слэнге замешанным на англо-мексиканском. Именно эта категория молодежи носила пиджаки «эдвардианского» стиля, называвшиеся в Америке «зут суит»(Zoot Suit). Другими отличительными деталями костюма подобного модника были: мешковатые подвязанные снизу штаны, свисающая длинная цепь для ключей, чтоб было «groovy», яркое длинное пальто, шляпа из свиной кожи, и ботинки с толстыми подошвами. Головы украшали коки с хвостами «дак тейлз». Собственно «пачучас» и прославили длинные пиджаки на всю страну, после погрома в Лос Анджелесе в 1943 году (оно побоище получило одноименное название-«Zoot Suit Riots»)когда толпа около 400 матросов избивала мексиканцев по всему городу. Серия погромов прокатилась по Америке, после чего ношение этих пиджаков было запрещено на некоторое время. Именно благодаря этой скандальной известности модные жакеты стали популярны в городской молодежной среде поклонников джаза, которых называли «hep-cat» ( на американском сленге- «продвинутый» или «знаток», при этом приставка hip относилась исключительно к темнокожему населению).Этих молодых людей, смазывавших жиром свои зачесанные волосы, одетых в пиджаки и брюки с манжетами, можно по праву называть прототеддами или «эдвардианцами».

В Англию же этот стиль был занесен вместе с 500-стами мигрантами- ямайцами, прибывших в Тилбари, о внешнем виде которых пресса отметилась как о стиле прилично одетых темнокожих горожан. Возможно, подобные публикации сказалась на популяризации «эдвардианского» стиля в среде белокожих модников из представителей рабочего класса. Изначально это были исключительно черные пиджаки, но британцы переименовав длинный жакет из «зута» в «спив» (на сленге- мошенник, аферист) стали носить разноцветные дополнив костюм узкими брюками. Исходя из названия, можно предположить, что данный аксессуар был не только данью моды, но изначально, так же являлся атрибутом среды в подростковой полукриминальной среде.
Так в начале 50-ых в Англии, в восточных окраинах Лондона стали появляться молодежные банды которые назывались «Кош бойз»(Cosh-дубинка). Эти подростки резко выделялись из толпы своими длинными пиджаками с бархатным воротником и зауженными брюками с манжетами, одеждой по стилю сходной с модой периода правления Эдварда VII (1901-1910),которую дополняли яркие носки и рубашки, тонкие галстуки «Джим-слим»(или галстуки-шнурки) и замшевые ботинки «Гибсон», на толстой подошве. Цвет пиджаков или носков иногда был фирменной маркой отдельных банд. Прически поначалу были длинными, но при этом ухоженными. Эти подростки ужаснули чопорное английское общество незамедлительной готовностью пустить кулаки и бритвы в дело, наводняя улицы грабежами, драками между бандами и с полицией ...Несмотря на то, что уличные акты вандализма 50-х были несравнимы по жестокости и масштабности с последующими, после второй мировой войны Англия пробудились с новой головной болью! Пресса, нуждавшаяся в новом термине для определения этого феномена недолго мешкая, определила их как «Тэдди Бойз» и «Тэдди Герлз». Возможно, самой первой газетой, которая использовала этот термин стала «Дэйли Экспресс» и было это 23-го сентября 1953 года, в то время как за океаном молодой человек с позывными Элвис Пресли, крутил баранку грузовика на пыльных дорогах Мемфиса.
С этого момента начались постоянные пересуды в чопорном английском обществе. «Эдвардианский» стиль высмеивался и подвергался гонениям. Сэр Томас Мур в парламенте призывал обуздать молодежь и призывал к тому, что бы люди не порочили термин «эдвардианский», а называли подростков исключительно головорезами. «Ливерпульский вечерний экспресс» называл молодежную одежду карикатурой на стиль прошлого, сравнивая прически с позорными французскими пуделями, а костюм с «мешком из которого торчат ножки-шпиндели». Танцплощадки ограничивали вход для людей в длинных пиджаках, и даже армейское начальство ввело указ о том, что прежде чем уйти из военной части в город одежда молодых людей должна была быть приведена в надлежащий разумный порядок.

Все эти запреты и пересуды, конечно же, произвели обратный эффект, и в феврале 1954 на собрании Северной Британской Ассоциацией Танцзалов, в Эдинбурге поднимался вопрос о том, чтобы владельцы танцплощадок предоставляли «эдвардианцам» бесплатный вход, так как подобный стиль одежды стал нарицательным синонимом неприятностям. А многие владельцы ателье в своих интервью британской прессе начали поддерживать молодежь, апеллируя к факту, что на них держится более 50 % их бизнеса.
Популярность теддов распространилась по крупным урбанистическим центрам Британии, и уже тогда можно было условно поделить молодежную субкультуру на два вида. С одной стороны это были модники, смешавшие стиль денди м эмигрантские зутти новации в одежде, а с другой уличная субкультура со всеми криминальными атрибутами стиля.
По другую сторону океана события в послевоенный период так же развивались не менее динамично.

Явление первого молодежного бунта, в последствии получило отражение в множестве новелл 60-х, в том числе и «Механический апельсин», где эмигрантская сущность молодежной банды подчеркнута русскоязычным сленгом. Уже здесь можно отметить стилистические расхождение в отображении молодежных банд, которое четко указывает на феномен некорректной интерполяции термина тедди на целый срез неоднородной молодежной субкультуры.
Дело в том , что изначально тедды- поддерживали стиль городских пижонов- жуликов-меломанов без особых приверженности к отдельным музыкальным стилям. Общим был исключительно стиль одежды, который идеально подходил под ношение алкоголя и холодного оружия. Но с приходом 60-х грянули перемены.
Центр музыкальных новаций перенесся за океан, где местная послевоенная шпана была менее респектабельной из за своей социальной невостребованости, и сформировала свой собственный - рабочий стиль в одежде- коки с утиными хвостами сзади, джинсы и кожаные куртки, отлично подходившие для езды на мотоцикле, и тяжелые мотобутцы. Женскими аксессуарами были- прически а-ля "конский хвост" и джинсы и короткие обтягивающие юбки, одновременно практичные для езды на мотоцикле и достаточно эпатажные. Этот стиль, позже закрепившийся как «рокабилли рейбелз» и более южный сельский "хиллбилли" был косвенно отражен в кинофильмах. Наиболее культовым стал фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли, «Американское граффити» Джорджа Лукаса, и киномюзикл Джона Траволты «Улицы в огне». Рок- н- ролл шагал по миру и вместе с ним над толпами поклонников закачался флаг конфедерации южных штатов, но не как символ расизма, а как эмблема эпатажного молодежного бунта против остального чопорного и закомплексованного общества.

Американские новации в молодежной среде достигли Британии, где тоже произошли изменения в стиле одежды; появились мотоциклы марки "Триумф", кожаные куртки и коки у мужчин, а девушки переняли "американский сельский стиль" как наиболее шокирующий. Британские подростки, к концу шестидесятых сформировавшие собственную субкультуру, начали перемещаться с улиц в пабы, где помимо джаза зазвучал рокабилли .

Тедди бойз же продолжали придерживаться ортодоксальных взглядов на моду, но многим подросткам с окраин даже эта мода была не по карману. Эти группы подростков часто посещавших футбольные матчи потихоньку стали прикручиваться Британским национальным фронтом, и вроде бы утихшие уличные грабежи и потасовки, разгораются с новой силой, где в роли крайних как обычно выступают мигранты- индусы и чернокожие. Начинаются потасовки между тедами-ортодлоксами которых уже называют модами и новыми уличными бандами купившими длинные пиджаки в секонд хендах, на которые с подачи СМИ по привычке интерполируется термин «теддибойз».

Пресса обвиняет все уличные банды в приверженности к расизму- рокеров «рокабиллов» за ношение флага конфедерации, «нью-тедов» - за гопничество с политической окраской. Это положение вещей отображено в произведении современника событий Колина МакИннесса «Абсолютные Новички», начинающегося с предложения: «С пришествием эры Лондонского Лори я понял, что весь эпос тинэйджеров неверной походкой движется к гибели», в 1959 году.При этом отображая многообразие субкультурных стилей выделяет отдельно явных зутти-модернистов, тедов-ортодоксов и новую формацию которой еще нет обозначения даже в культурной среде, но явно короткостриженной в противовес пышным шевелюрам остальных.
Остальной рок-н- ролльный мир не вникая в детали происходящего, почти на десять лет поместил королевство ее величества в культурный бойкот, потому как мало того, что негритянские исполнители успешно поддерживали "движение бунта", а кое кто и вовсе считал рокабилли не самым шикарным продолжением негритянского ритм энд блюза. Так или иначе, но термин "тедд" был дискредитирован надолго, это подтолкнуло местных тедов-ортодоксов к вливанию в ряды британских рокеров, видимо посчитав, что со старым стилем все покончено.
Отсюда, с начала 60-х можно вести новый отсчет классификации уже в рамках и музыкальных предпочтений. Помимо рокеров которые слушали "грязный рок", часть горожан заимствовав у джазменов зутти , которых называли модернистами, термин- модник (мод) пересела на мотороллеры, сохраняя костюмную моду до середины 60-х.Эта же группа, в пику рокерам, подняла на флаг ска и регги- музыку первых ямайских переселенцев, а банды терроризировашие мигрантов, получив отпор от всех городских молодежных банд убрались обратно с улиц на стадионы и не фигурировали в зоне внимания прессы вплоть до 80-х. Чем то эта история похожа на нашу "люберецкую".

Загнав гопников на стадионы, начались перманентные конфликты между рокерами и модами, стиль которых изменился в сторону милитаристического и костюмная мода на какой то период стала "безхозной", периодически востребованная то модами, то руди бойз или свитхедами( протоскинхеды).

Ревайвел именно тедди бойз стиля после почти 10 лет паузы произошел в конце шестидесятых, когда маятник рок-н-ролла качнулся в ортодоксальную сторону, и в Англии появляются местные рокабилли группы, заменившие контрабасы на бас гитары. В 1967 году песни Билла Хейли и Литтла Ричарда опять поползли вверх в британских чартах и нимбы популярности закрепились над головами Wild Angels, the Houseshakers, the R'N'R Gang (Во Франции), Shakin' Stevens & the Sunsets, R'NR Allstars возродивший былой дух рок-н-ролла вмести с песнями 50-х( 'Johnny B. Goode',' Little Queenie'. 'Tutti Frutti','Peggy Sue', 'Be Bop A Lula, 'C'mon Everybody', 'Summertime Blues', 'Great Balls Of Fire', ...). Все это и было обозначено прессой как «Рок-н-ролл ревайвел», а Британия вновь включилась в общемировое "раскачивание" и вернула тедди бойз стиль, несколько видоизмененный( см. фото). И, конечно же, с меньшим количеством приверженцев. Терминологическая же путаница продолжалась.Наступала время рок эстрады и костюмная мода и образ городских пижонов, был востребован по полной, смешав зутти и модернисткую стилистику. Еще большую путаницу внес фильм Стенли Кубрика. Изначально, литературный «Механический апельсин» повествовал от лица "нью теддов" городских окраин, что отметил для себя искушенный в молодежных перипетиях Кубрик, который подчеркивая этот факт, но при этом довел образ тедда до свойственного режиссеру гротеска с элементами модернисткого стиля, а главную роль в фильме доверил Малькольму Мак Дауэллу.

Произошедшее смешение стилей "эдвардианских" американцев и британских "дендистов" отразилось как в эстраде( костюмы Битлз и Ролингстоунз), так и в субкультурах. Зутти и тедди бойз стил использовали и лондонские свингисты с психоделиками, и умеренными модами ,слушавших "Меднесс" и даже первыми панками в тупике на Кингз роуд. Мак Ларен даже делал определенную ставку на гипертрофированный тедди бойз стиль втюхивая его посетителям своего заведения, но очень длительного продолжения эта мода в панк среде не получила. И только в конце 80-х, когда все молодежные потрясения наконец устаканились вместе с сайкобилли начался новый виток неорокабилли , в рамках ортодоксальной тедди бойз стилистики и британо- рокабилльной.
Пс.Нашел архив татуконвеншн. ру ,временно открытого что бы закоммутировать кольщиков после первого питерского сета , собственно с чего началось сетевое общение и вырос нынешний тату форум и его отпочкования. Кто то в питере сетовал по поводу того что я убрал вместе с сайтом и статьи...ну вот даже не знаю насколько они уместны на компосте. так что если просьб разместить их там наберется хотя бы штюк пять, то выложу здесь, а потом в раздел статьи на компосте. А иначе не совсем понятно чего там будут делать материалы относящиеся к истории и технике только татуировки....


взято тут

------------j8k8MPk1UHlifJa6nc52PC
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1

Сообщение отредактировал vtesk - Четверг, 17.04.2008, 14:41
 
vazonov11Дата: Четверг, 17.04.2014, 10:48 | Сообщение # 7
Маньяк с иголочки
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Интересная заметка.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ROCKABILLY [66] © 2025
Хостинг от uCoz