Сейчас этот датский коллектив по праву считается одним из столпов сайко. Вряд ли кто может превзойти их в мастерстве и энергетике концертных выступлений. Толпы поклонников по всему миру продолжают скупать все альбомы группы, которые давно уже стали классикой. При всем при этом полное отсутсвие какой-либо информации о группе сделало Nekromantix для нас самой загадочной сайко группой в мире. Потеряв всякую надежду, Rebel Gnomes , которые всегда были преданными фанатами Nekromantix, с риском для жизни отправились в экспедицию в Гренландию, где и отыскали Кима Некромана (Да, да - того самого сумасшедшего парня с гигантской "иглой" на голове и контрабасом в виде гроба) на заброшенном кладбище, где он как раз закапывал в землю пойманного им в соседней Швеции Карлсона. Отложив лопату в сторону, Ким любезно согласился ответить на наши вопросы:
- Расскажи немного об истории группы. Кто входит в текущий состав?
Группа основана в 1989 году Кимом Некроманом. Спустя три месяца мы отыграли наш первый концерт, затем играли на большом psychobilly-фестивале в Гамбурге, а еще через три месяца нас подписали Tombstone Records и в декабре 1989-го был записан наш первый альбом "Hellbound"
С тех пор состав несколько раз менялся, но последние 4 года он выглядит так:
Kim Nekroman: Coffin Bass & Vocal
Peter Sandorff: Guitar & back vocal
Kristian Sandorff: Drums
- Как ты пришел к сайкобилли? Расскажи о своих первых записях?
Ну, я не помню как это случилось, но это произошло где-то в 1979-1980. Тогда я слушал много рокабилли 50-х, плюс Stray Cat's, Cramps и Raw Deal/Meteors. Еще я слушал много панка, так что, я думаю, в те времена я уже был больше сайкобиллом нежели рокабиллом.
А насчет первых записей: я никогда серьезно не занимался коллекционированием записей, да и в те времена было не зазорно иметь кассеты.
- Правда ли, что Nekromantix получили "Grammy" как "Лучшая тяжелая группа"? Расскажи немного об этом. Как это отразилось на вашей дальнейшей карьере?
Nekromantix были номинированы на Grammy в 1994 году именно в этой номинации, но мы его не получили. Но благодаря этой номинации много людей узнало о группе.
- Ходят слухи, что вы собираетесь выпустить концертный альбом, это правда?
Да, мы записали концерт, посвященный нашему 10-летнему юбилею. Его записывало Датское Национальное Радио, оно транслировало концерт в прошлом году. Две недели назад мы сами все смикшировали, и осталось только сделать мастеринг. Так что, если все будет нормально с выпускающей фирмой, альбом выйдет через пару недель. Называться будет "Udead'n'Live"
- Мы слышали, что ты раньше играл на барабанах, а затем перешел на контрабас. (По-моему я даже видел тебя на видео за барабанами чуть ли не в Taggy Tones) Почему ты сменил инструмент?
Я играл на барабанах в рокабилли-банде "Wolfpack" в 1988, на ритм-гитаре там играл парень, который сейчас поет в Taggy Tones, и нас показывали по Датскому Национальному ТВ. Особого кайфа, играя рокабилли, я не получал и хотел организовать сайкогруппу.
Но так как я не мог найти никого, кто бы умел играть на контрабасе, то мне пришлось самому купить контрабас Это было в феврале 1989. Я заперся на несколько недель в своей комнате и учился играть, а через месяц я организовал Nekromantix. После этого я иногда играл на барабанах вместе с Taggy Tones, даже сейчас я иногда помогаю им в качестве контрабасиста.
- Расскажи пожалуйста про свой знаменитый "Coffin-bass".
ОК. Вот вкратце его история. Я сделал 4 контрабаса в форме гроба. Первый (который использовался на "Hellbound") я изготовил из настоящего детского гроба, который я откопал на соседнем кладбище. Его украли, когда мы использовали его для рекламы альбома в качестве декорации в музыкальном магазине.
Второй (тот что на "Curse Of The Coffin") я сделал сам с нуля. Затем я изготовил третий контрабас, он был получше, но все-равно недостаточно хорош. И четвертый я сделал непосредственно перед записью "Brought Back To Life". Кстати, когда я делал номер 3, я использовал части номера 2, так что сейчас у меня два таких контрабаса. Сейчас я планирую сделать номер 5, наверное к концу года я его изготовлю.
- Под влиянием чего создаются ваши песни?
Под влиянием всего! Повседневная жизнь, кино, телевидение....
- Какие группы тебе нравятся?
Мне нравится много различной музыки, мне трудно что-то особо выделить.
- Вы занимаетесь чем-нибудь еще кроме музыки?
В течение своей музыкальной карьеры я постоянно то работал, то не работал, и сейчас я не работаю! Питер недавно выучился на архитектора, в прошлом году он сдал экзамены. Кристиан заканчивает изучение теологи
- В каких клубах, залах в Дании вы обычно играете?
Мы очень редко выступаем в Дании, но мы играли на всех лучших площадках, включая большой Roskilde Festival
- Показывают ли вас по датскому ТВ, передают ли ваши песни по радио ?
Да, мы много раз появлялись на датских ТВ каналах, даже в новостях. И наши песни довольно часто ставят на радио.
- Насколько вы популярны в Дании ? Есть ли у вас фан-клуб? Кстати, когда откроется web-site Nekromantix?
Очень трудно измерить чью-либо популярность, но нас знают многие в Дании, и на концертах всегда много народу.
Много лет назад, когда еще не было Интернета, я открывал фан-клуб, но это требовало много работы, и поэтому все как-то увяло. А причина того, что у нас нет страницы в Интернете - это то, что мы слишком ленивые. Но как раз сейчас я занимаюсь разработкой www.nekromantix.com.
- Большая ли в Дании сайко тусовка ? Расскажи о вашей сцене.
Нет, в Дании самая маленькая в мире сайко-тусовка. На концерты приходят разные люди, но сайкобиллов можно пересчитать по пальцам одной руки. Все люди в Дании, для которых сайкобилли или рокабилли - это стиль жизни, играют в группах.
- Мы знаем, что ты занимаешься каким-то гаражным проектом с женским вокалом. Это правда?
Да, у меня есть группа, которая называется "Horror Pops", Моя жена Патриция поет и играет на контрабасе, я - на гитаре, а парень из известной датской панк-группы играет на ударных. Трудно как-то охарактеризовать нашу музыку, так как это смесь многих стилей. Но мы называем это Rock'n'Roll.
- Ходят слухи, что кто-то из Nekromantix участвует в сольном проекте Кёфте из Mad Sin - Dead Kings. Кто это? И кто остальные участники?
Это Питер. Он там играет на гитаре. Кроме него участвуют Джонни (Batmobile), Дойл и Тони (Klingonz/Celtic Bones)
- Почему так долго не выходит ваш новый альбом?
Действительно, он должен был выйти давным-давно, но у нас возникли трудности с рекод-компанией, которые нелегко решить. Сейчас я не могу сказать, когда же точно выйдет новая пластинка, я имею в виду, что материал уже давно готов, но мы все еще не можем найти подходящий лэйбл. Надеюсь, ждать, когда что-то наконец сдвинется с места, осталось недолго.
- Вы только что вернулись из Финляндии с очередного Jamboree. Расскажи немного об этом. Сколько раз вы уже играли там?
По-моему, это уже седьмой или восьмой раз, как мы там играем. И как всегда на Jamboree, все было просто фантастически хорошо организовано, и была очень классная аудитория. Я все еще продолжаю утверждать, что в Финляндии самая лучшая в мире сайко/рокабилли публика.
- Что ты знаешь о Российской psycho/rockabilly сцене?
Я знаю у вас есть хорошие группы - Meantraitors и Mad Heads, с последними мы играли вместе. Еще есть русская группа Swindlers, они жили в Дании пару лет. Кто-то из них вернулся в Санкт-Петербург (ударник Денис играет в ска-группе), а остальные остались здесь.
Но так как я никогда в России не был, то ничего о сайко-культуре у вас не знаю, хотя, возможно, мне скоро и представится возможность узнать.
- Хотели бы вы сыграть в России? Здесь полно ваших фанов.
Конечно, мы бы хотели сыграть в России, надеюсь, когда-нибудь ваши организаторы/промоутеры свяжутся с нами.
- Несколько слов читателям на прощание, пожалуйста.
Looking forward to come and rock your asses off, keep wrecking and stay Psycho!!!!
(Перевод: Я надеюсь когда-нибудь приехать к вам и порвать ваши чахлые задницы на британских флаг. Оставайтесь такими же психами и уродами)
Спасибо за интервью, Ким!
Интервьюировали (лето 2000)
Nekromantix:
Kim Nekroman - вокал, контрабасPete Sandorff - гитараKristian Sandorff - барабаны
1989:
Nekromantix собираются вместе в марте месяце в Дании. Руководит процессом Kim Nekroman (который недавно начал играть на контрабасе) вместе с еще двумя парнями. После нескольких местных концертов ребята начинают гастролировать по Европе и после концерта в Германии подписывают контракт с немецкой звукозаписывающей компанией Tombstone Records на запись своего первого альбома.
1990: Nekromantix продолжают усиленно выступать вне Дании. Весной выходит их первый диск "Hellbound" который вскоре становится самым востребованным сайко-альбомом на рынке. Благодаря ему банду стали приглашать играть во многие страны и в октябре они впервые играли на большом сайко-фестивале в Hemsby в Англии.
1991: Продолжаеются выступления в родной Дании и за ее пределами. Весной ребята подписывают новый контракт с уже английским лейблом Nervous Records и выпускают второй альбом, который был записан в марте как раз ко времени проведения третьего фестиваля в Hemsby, и выпущен в июле под названием "Curse Of The Coffin".
1992: Видео с "Curse Of The Coffin" несколько раз показывают по MTV. Вследствие разногласий два члена коллектива уходят из-за чего отменяется концерт в Париже. Kim Nekroman настроен продолжить начатое, и берет в банду двух новых музыкантов и уже в апреле Nekromantix дают первый концерт в новом составе, что подтвердило их жизнеспособность вполне. Летом ребята пересеклись с датским лейблом Intermusic и согласились выпустить свой третий альбом "Brought Back To Life" на нем. А уже в конце октября Nekromantix снова выступают в Hemsby и снова представляют там свой новый альбом, который вышел 4 ноября.
1993: Nekromantix номинируются на премию Grammy как "Лучший роковый релиз Дании в 1992 году". Следует очень плотное турне по Дании и Германии. Выходит сингл и видео песни "Jack The Stripper". В июле уходит гитарист Ian Dawn и его заменяет Emil Oelund.
1994: Концерты по большей части вне Дании в Германии, Голландии, Австрии, Финляндии и Франции. Написание нового материала и планы отправиться летом в студию срываются из-за болезни The Nekroman'a которая свалила его в койку на целый месяц. Только осенью банда снова выбирается на гастроли по всей Европе.
1995: Весной все три первых альбома группы официально выходят в Японии и уже в марте банда отправляется в Токио на один день, чтобы отыграть пару концертов. Снова откладывается запись нового альбома из-за смены гитариста.
1996: Nekromantix задумали домашнюю собственную студию, но оставляют эту идею из-за плохого оборудования. В августе они выступают на музыкальной выставке PopKomm в Cologne и в конце месяца отправляются в студию. В этот раз никаких срывов и мастер-пленка готова к релизу уже в начале октября. В самом начале ноября выходит сингл "Demons Are A Girls Best Friend", а чуть позже в этом же месяце и четвертый альбом группы.
1997: В январе гитарист Soren Monk и барабанщик Tim Kristensen уходят из Nekromantix, чтобы организовать собственную группу. Их заменили братья Pete & Kristian Sandorff - оба члены другой датской команды Schwartzwald . Настоящие поклонники Nekromantix должны помнить имя Pete Sandorff т.к. он был гитаристом на записи двух первых альбомов группы.
Дискография
"Hellbound" Tombstone Records, 1990
"Course of the coffin" Nervous Records, 1991
"Brought back to life" Intermusic Records, 1992
"Jack the stripper" Intermusic Records, 1993
"Demons are a girl's best friend" Record Music Denmark, 1996